Influencia del biosol (MR) en la propagación de chusquines de Guadua angustifolia Kunth a nivel de vivero en Jaén 2023 - Jiménez Uriarte, Karina Yarelis (2025)
La presente investigación se llevó a cabo en la provincia de Jaén, y tuvo como objetivo determinar la influencia del Biosol en la propagación de chusquines de Guadua angustifolia Kunth a nivel de vivero, para esto se propuso una investigación experimental, con cuatro tratamientos constituido por los sustratos utilizados, siendo uno sustrato base como testigo, y tres dosificaciones de Biosol al 1 %, 2 % y 4 % con respecto al peso del sustrato. Realizó un diseño de bloques completamente randomizado. Los sustratos se formularon a base de tierra agrícola, arena y biocarbón, lo que constituyó el sustrato base, y la adición del Biosol en las dosis especificadas. Como resultados se obtuvo que la dosificación de 4 % de Biosol logró el mayor número de raíces, así mismo esta dosis alcanzó el mayor crecimiento de raíces con 18,27 cm en promedio; el sustrato base alcanzó el mayor número de brotes por chusquín en promedio, mientras que para el crecimiento del brote, el mejor tratamiento fue cuando se aplicó 4 % de Biosol, alcanzando 36,20 cm. se concluye, que el mejor tratamiento para propagar los chusquines de Guadua angustifolia Kunth a nivel de vivero es usar sustrato base enriquecido con una dosis de 4 % de Biosol, ya que se logra mayor crecimiento de brotes y raíces.