Diversidad de la familia Orchidaceae en el caserío La Libertad, Jaén - Perú - Paredes Gonzales, Greycy Jhomayra (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la diversidad de la familia Orchidaceae en el caserío La Libertad, Jaén; la recopilación de la información fue en las rutas de acceso partiendo del caserío La Libertad con dirección a la catarata Chorro Blanco, haciendo un recorrido de 10 metros a ambos márgenes de las vías de acceso registrando datos y haciendo colectas de muestras de las especies de interés que luego fueron procesadas para ser analizadas. Los resultados logrados fueron la identificación de 40 especies de la familia Orchidaceae, las cuales están distribuidas en 17 géneros. El más representativo fue Epidendrum, con 8 especies (20,5 %), seguido de Stelis con 6 especies (15,4 %) y Sobralia con 5 especies (12,8 %); las especies identificadas se clasificaron de acuerdo a su hábito de crecimiento, identificando a tres hábitos, terrestre fue el más representativo con un total de 40 individuos, (69,0 %), dentro del hábito litófitas se registraron a 13 individuos (22,4 %) y finalmente 5 individuos fueron de habito epífita (8,6 %). Asimismo, se realizó la caracterización de cada una de las especies identificadas, considerando los siguientes aspectos, nombre científico, material de estudio, descripción de la especie, hábitat y distribución.