Características maternas, perinatales y clínicas de los recién nacidos con ictericia neonatal. Hospital regional docente Cajamarca, 2019 - Alvarado Vargas, Anita Consuelo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características maternas, clínicas y perinatales del recién nacido con ictericia, atendidos en el Hospital Regional Docente Cajamarca – 2019. Se utilizó una metodología descriptiva, retrospectiva, transversal, en una muestra de 290 historias clínicas de recién nacidos en el Hospital Regional Docente Cajamarca año 2019. Obteniendo como resultado, de las características maternas: se observó que de la edad de la madre fue entre los 18 a 35 años en un 75,51%, referente a la paridad se encontró una mínima diferencia entre primíparas y multíparas 46,9% y 49,9% respectivamente, el 89% no tuvieron control prenatal; 50,3% cursaron con un tipo de parto vaginal y por cesárea el 49,7%. Simultáneamente cursaron el 63,8% con cuadro infeccioso. Según las características perinatales: 54,8% de recién nacidos fueron de sexo masculino, según la edad presentaron ictericia entre los 2 a 8 días de vida con 52,1%, en su mayoría predominó la edad gestacional de 37 semanas 67,6%; así mismo predominó la alimentación por fórmula maternizada 85,9%. El 66,9% de recién nacidos presentaron un peso entre los 2500 a 4000 gr. Según las características clínicas, presentaron sepsis en un 80,9%, con niveles de bilirrubina de 5 a 10 mg/dl en un 77,9%, ictericia fisiológica en un 53,4% y patológica el 46,6% y recibiendo tratamiento con fototerapia, el 95,2%. Por lo cual se llegó a la conclusión que las características maternas que predominan en el estudio fueron la edad de la madre, primigestas y multíparas en similar proporción, la mayoría no cumplieron con los controles prenatales y su parto fue institucional, el tipo de parto tuvo un porcentaje similar entre vaginal y por cesárea. Con predominio del recién nacido de sexo masculino, peso adecuado, la ictericia se presentó de 2 a 8 de vida, la mayoría con edad gestacional a término, así como alimentación por fórmula maternizada.