Nivel de estrés en madres de recién nacidos prematuros Hospitalizados en el servicio de neonatología. Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Lujan-Bagua, Amazonas, 2024 - Huáman Arica, Kelly Julissa (2025)
Título: Nivel de estrés en madres de recién nacidos prematuros hospitalizados en el servicio de neonatología. hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Lujan-Bagua, Amazonas, 2024 Autora: Kelly Julissa Huamán Arica1 Asesora: Francisca Edita Díaz Villanueva2 Objetivo. Determinar el nivel de estrés en madres de recién nacidos prematuros hospitalizados en el servicio de neonatología del Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Lujan-Bagua, Amazonas. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. Se consideró a 51 madres, a quienes se les aplicó un cuestionario nivel de estrés en madres con hijos hospitalizados aplicado por Canales y Llanos. Resultados: El nivel de estrés en madres de recién nacidos prematuros hospitalizados en el servicio de neonatología, fue medio (47,1%). Según dimensiones: fue alto en ambiente de hospitalización (47,1%), rol de la madre y del recién nacido (54,9%), y fueron medio en la dimensión: aspecto y comportamiento del bebé (51,0%) y comunicación con el personal de salud (58,8%). Conclusión: El nivel de estrés global en las madres de recién nacidos prematuros hospitalizados es medio.