Base de datos de avifauna en dos gradientes altitudinales en los distritos de Utco - Cajamarca y Balsas - Amazonas. - Chávez Chávez, C.A. (2024)
Las aves son un grupo taxonómico muy estudiado ya que son fácilmente identificables y son indicadoras ambientales de las características de un hábitat, proporcionan diversos servicios ecosistémicos actuando como controladores de plagas, polinizadores y dispersores de semillas; el Perú posee una de las mayores diversidades con alrededor de 1892 especies de las cuales 117 son endémicas. En esta investigación se muestra el registro de datos de la evaluación de avifauna a través de estratos en dos gradientes altitudinales en los distritos de Utco - Cajamarca y Balsas - Amazonas al norte de Perú. La base de datos muestra el registro de 167 especies (11 endémicas), 112 en el gradiente altitudinal del distrito de Utco y 139 en el gradiente altitudinal del distrito de Balsas, información obtenida entre julio de 2017 y julio de 2018.