Políticas públicas agrarias para la soberanía alimentaria en la región amazonas 2010 - 2018 - Vásquez Montenegro, Ellard Eric (2020)
La investigación, política agraria y su relación en soberanía alimentaria se ha desarrollado como modelo de desarrollo, en agroalimentación en la región Amazonas, del Perú, con el fin de reducir porcentajes de desnutrición, desarrollo humano, problemas alimentarios. La investigación analítica desarrolló el periodo (2010-2018) años, con entrevistas estructuradas (2018-2019) a decisiones políticos (alcaldes), como en áreas afines (gerentes), consideró también 49 familias agrarias (7/provincia). Encontrando, un IMC (71% con peso normal) basado en monocultivos (cereales y derivados del trigo), 22.4% (tubérculos), 77.6% en gasto agroalimentario, 75.5% en desestabilidad agroalimentaria y 57.1% en desconocimiento nutritivo agroalimentario. Existiendo alta desestructuración entre la política agraria y la seguridad agroalimentaria, debilidad desarticulada entre territorialidad y sectorialidad. La correlacionalidad entre siembra agroalimentaria y consumo agroalimentario en la región es débil, 0.254, explica que, el consumo agroalimentario, varia en 6.45% por la siembra agrícola local. El logro de una soberanía alimentaria para región Amazónica, se explica por el triángulo de la agricultura familiar, desde las políticas de gobierno, estrategias de desarrollo, soberanía alimentaria y seguridad alimentaria. La inasistencia técnica, inaccesibilidad crediticia, individualismo agrario y la desarticulación en los niveles de gobierno son, condiciones de una ingobernabilidad alimentaria. Consecuentemente la actual política agraria ha producido una alta dependencia agroalimentaria, generando vulnerabilidad en las familias, con efectos colaterales, desnutrición, desnutrición crónica, anemia y pobreza.