Impacto del programa de soporte pedagógico en el mejoramiento del logro de los aprendizajes en las áreas de matemática y comunicación en los estudiantes del segundo grado de primaria de las instituciones educativas focalizadas del distrito de Cajamarca: 2015 - 2018 - Vásquez Díaz, Marleni (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del programa de soporte pedagógico en el mejoramiento del logro de los aprendizajes en las áreas de Matemática y Comunicación en los estudiantes del segundo grado de primaria de las instituciones educativas focalizadas del distrito de Cajamarca: 2015 – 2018. La investigación es de tipo básica con diseño ex post facto. La muestra estuvo conformada por 291 estudiantes del Segundo Grado de 15 instituciones de Educación Primaria del distrito de Cajamarca. Se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento, la ficha de recojo de datos. Los resultados de la investigación demuestran que el Programa de Soporte Pedagógico (2015 –2018) impactó positivamente en el logro de los aprendizajes en las áreas de Matemática y de Comunicación de los estudiantes de Educación Primaria de las instituciones educativas del distrito de Cajamarca. En Matemática se determinó un nivel de significancia p = 0,010 < 0,05. En el área de Comunicación se determinó un nivel de significancia p = 0,010 < 0,05. En la dimensión desempeño profesional de docentes y administrativos, en 2015 se alcanzó la categoría poco, y en el 2018, la categoría totalmente adecuada, cuyo rango fue de 4 a 24 puntos con el 66,7%. En cuanto al logro de aprendizaje en el área de Matemática, en 2015 se obtuvo la categoría de inicio (46,8%), mejorando en el 2018 (67,8%), alcanzando la categoría de logrado. En el área de Comunicación, en 2015 se obtuvo la categoría de inicio (40,3%), en el año 2018 (65,7%). De este modo, se alcanzó la categoría de logrado.