La motivación del personal y su influencia en el compromiso organizacional en la facultad de ciencias económicas contables y administrativas, de la universidad nacional de Cajamarca, 2019 - Cabanillas Torres, Marleny Nataly (2021)
En el mundo de la Administración pública y también en las empresas privada, hablar de motivación no significa sólo dinero, sino otros elementos que van más allá del factor económico. Conseguir el compromiso de los miembros de una organización requiere una tarea de investigación sobre las necesidades y los factores que influye en la motivación y el compromiso organizacional. El reconocimiento social, la interacción con los compañeros o los sentimientos de utilidad son respuestas habituales a la pregunta de por qué trabajamos. Hoy en día las instituciones públicas se preocupan cada vez más por el recurso humano con el propósito de ser más productivos. En función de ello, las organizaciones en general buscan mejorar el clima organizacional en donde se manifiestan la motivación del personal y el compromiso organizacional. La Universidad Nacional de Cajamarca no es ajena a este reto y gran desafío propios de la globalización. Para el presente estudio se aplicó la técnica de la encuesta a 89 trabajadores de La Universidad Nacional de Cajamarca con el propósito de recopilar las percepciones respecto a la motivación del personal y el compromiso laboral. La investigación identificó la influencia de la motivación del personal en el compromiso laboral en la Universidad Nacional de Cajamarca; encontrándose una serie de debilidades en ambas variables.