Utilidad y consumo emotivo de productos lácteos en la ciudad de Cajamarca - 2019 - Martos Montoya, Victoria del Socorro (2020)
La tesis titulada utilidad y consumo emotivo de productos lácteos en la ciudad de Cajamarca - 2019, tuvo como objetivo adecuar la asignación de utilidad a los productos lácteos manejando una apropiada persuasión al consumo, para evidenciar la emotividad de sus consumidores del sexo masculino, y reafirmar su emocionalidad mediante la relación entre, la libre disposición a pagar, el nivel de ingreso y el nivel de estrógeno/testosterona prenatal. Teniendo como hipótesis, que una adecuada asignación de utilidad a los productos lácteos, se logra con una apropiada persuasión al consumo; y la relación entre, la libre disposición al pago y el nivel de estrógeno/testosterona prenatal del consumidor de sexo masculino; reafirman su decisión emotiva. Se aplicó el método científico inductivo, tipo experimental, análisis conjoint. El grupo de experimentación estuvo conformado por: 15, 20 y 21 individuos (catadores y consumidores frecuentes), para, manjar blanco, queso y yogurt respectivamente. Hallándose mayor asignación de utilidad a: la tecnología avanzada, imagen de mujer y precio de 14 soles (manjar blanco); reconocimiento con dos medallas, una promoción y precio 30 soles (queso); imagen de delgadez, ISO 14001, precio 9 soles (yogurt). A cada producto le asignaron tres utilidades. Para el manjar blanco: 7,709; 7.407; 6,868. Para el queso: 7,433; 6,533; 5,832. Para el yogurt: 7,878; 7,276; 5,339 unidades. Mostrando emocionalidad en los investigados, influenciados por factores externos al producto en la asignación de utilidad. El precio en los tres productos ocupó segundo lugar de importancia 37%, 33% y 32% manjar blanco, queso y yogurt respectivamente; probando que precio no mostró ser un indicador de su preferencia y no fue útil como indicador en sus decisiones. Los correlatos entre D2:D4 y disposición a pagar, fueron directos casi perfectos, altamente significativos, reafirmando la emotividad de los participantes.