Los pictogramas como estrategia metodológica para mejorar la comprensión de textos escritos en inglés en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado de Informática, Computación y Ciencias Empresariales Cajamarca, 2024 - Huamán Carrasco, Cinthya Mishell (2025)
El estudio desarrollado sostuvo como fin establecer en qué grado la utilización de pictogramas como estrategia metodológica mejora la comprensión de textos escritos en inglés en los educandos del Instituto educativo ICCE en 2024. El trabajo se elaboró en base a un enfoque cuantitativo, haciendo uso de un diseño cuasi experimental. Se consiguió 30 educandos como muestra, entre ellas 15 integraron el grupo de control y el experimental, de un total de 506 educandos que conformaron la población. La herramienta usada fue un test de comprensión lectora basado en pictogramas, estructurado en las dimensiones literal, inferencial y crítica, mientras que la técnica empleada correspondió a la prueba escrita. Los resultados del pretest evidenciaron un predominio de niveles bajos en comprensión lectora, con porcentajes similares en ambos grupos: 60 % en el experimental y 58 % en el de control, lo que reflejaba debilidades en micro habilidades (reconocimiento de vocabulario, estructuras y datos explícitos) y macro habilidades (análisis, inferencia y reflexión crítica). Después de emplear los pictogramas, se notó mejores resultados alcanzando un alto nivel 53%, 40% en el nivel medio y 7% disminuyo al nivel bajo. En las dimensiones específicas, el nivel inferencial alcanzó un 60% y el crítico un 66.6% en el nivel alto, lo que confirma progresos significativos en interpretación y análisis. Los resultados mostraron que el grupo de control no presentó cambios sustanciales; sin embargo, la prueba t de Student confirmó diferencias estadísticamente significativas (p = 0.000), permitiendo concluir que el uso de pictogramas resulta eficaz en el entendimiento lectora del lenguaje inglés., favoreciendo el desarrollo equilibrado de micro y macro habilidades en contextos de educación técnica.