Características físicas y mecánicas de los ladrillos de concreto fabricados en la ciudad de San Marcos - Cajamarca - Zafra Rabanal, Jeanpierre (2014)
En la ciudad de San Marcos capital de la provincia de San Marcos Región Cajamarca por el crecimiento demográfico, se está generando una constante demanda de viviendas; siendo así, las edificaciones de albañilería construidas con ladrillo de concreto producido en la zona, la principal alternativa de construcción. Una de las características de la producción de ladrillo de concreto en la ciudad de San Marcos es que, no utilizan mecanismos de control de calidad de los procesos ni del producto; aunque, la experiencia de los fabricantes se presenta como una ventaja, a través de ella es difícil identificar los parámetros que deben ser mejorados para lograr buenos resultados. Es así que el objetivo de la presente tesis de investigación es evaluar las características físicas (variación dimensional, alabeo, absorción) y características mecánicas (resistencia a la compresión) de los ladrillos de concreto fabricados en la ciudad de San Marcos.