Valores referenciales de proteínas totales y fibrinógeno plasmático en caninos (Canis lupus familiaris) de la Clínica Veterinaria Huellitas en la ciudad de Cajamarca - Valencia De la Cruz, Liset Verónica (2025)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo en la Clínica Veterinaria ¨Huellitas¨, se encuentra ubicado en la provincia y departamento de Cajamarca, durante los meses de agosto y octubre del 2024, el objetivo de este trabajo de investigación fue establecer los valores referenciales de proteínas totales y fibrinógeno plasmático en caninos (Canis lupus familiaris). Se trabajó con 100 caninos, de los cuales eran 43 machos y 57 hembras, con edades entre 1 mes a 12 años, todos clínicamente sanos a los cuales se les extrajo 3 ml de sangre de la vena cefálica en un tubo de EDTA, la cual fue procesada en el laboratorio de la Clínica Veterinaria ¨Huellitas¨, las muestras sanguíneas fueron procesadas por el método Refractométrico para obtener los valores de las proteínas totales y el método de Millar para obtener los valores del fibrinógeno plasmáticos. Se usó el método Kolmogorov-Smirnov para conocer si los valores eran paramétricos o no paramétricos. Los resultados fueron que una distribución no paramétrica. Los valores referenciales se determinaron por el análisis estadístico de los percentiles (mínimo cuartil 25% y máximo cuartil 75%). Dentro de los resultados se obtuvo para las proteínas totales un promedio de 66,16 g/L y desviación estándar de 3,70 y, para el fibrinógeno plasmático un promedio de 3,71 g/L y desviación estándar de 0,92. Se concluye que los valores referenciales de 65 – 69 g/L para las proteínas totales y 3,13 – 4,35 g/L para el fibrinógeno plasmático.