Influencia del tamaño máximo nominal de 1/2" y 1" del agregado grueso del río Amojú en el esfuerzo a la compresión del concreto para F´C= 250kg/cm2 - Morales Castro, Denys Marcial (2017)
El impacto del tamaño máximo nominal del agregado grueso en el esfuerzo a la compresión del concreto es importante ya que de este parámetro depende el contenido de agua de diseño y posteriormente de la cantidad de cemento a requerir (factor cemento). La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del tamaño máximo nominal del agregado grueso de 1/2” y 1” en la resistencia a la compresión del concreto, en donde la intensión fue que el agregado de tamaño máximo nominal de ½” tendría una resistencia mayor que el agregado de 1”. Con estos dos tamaños de agregados se diseñó la investigación de tipo aplicativa, experimental y comparativo. Se realizó la investigación con agregado de la cantera de río “Arenera Jaén”, cemento Pacasmayo Portland Tipo I y agua potable de la E.P. Marañón, el método de diseño de mezcla fue el “Módulo de Fineza de la Combinación de Agregados” teniendo como resistencia de diseño f”c de 250 kg/cm² para el concreto a los 28 días. Los ensayos realizados a compresión del concreto se hicieron a los 7, 14 y 28 días. Después de realizar los ensayos se obssrvó que el concreto de tamaño máximo nominal ½” resiste más que el concreto elaborado con el tamaño máximo nominal de 1”, debido a la mayor superficie específica. El concreto con el TMN=1/2” obtuvo una resistencia a compresión a los 28 días de 285.50 kg/cm², para el concreto DE TMN=1” se obtuvo una resistencia de 255.33 kg/cm² (disminuyendo en un 10.57%). Por lo cual se concluye que el tamaño máximo nominal de ½” es beneficiosa para mejorar la resistencia del concreto.