Relación entre clima laboral y engagement en el personal de la empresa Cersa Construcción y Capacitación SAC, Cajamarca, 2023 - Marín Alva, Andrea Alexa (2024)
La investigación se enfoca en explorar la relación entre el clima laboral y el engagement en el personal de la empresa Cersa Construcción y Capacitación SAC-2023, con más de 8 años de experiencia y 13 empleados. Se identificaron problemáticas como alta rotación administrativa, relaciones informales negativas y falta de participación en actividades de integración, a pesar de las estrategias implementadas por el gerente general, Roberth Ñontol. El propósito es determinar la relación entre estas variables mediante técnicas de recolección de datos y análisis estadístico, basándose en un enfoque descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. Se emplearon dos técnicas de recolección de datos: una encuesta sobre el clima laboral y un cuestionario sobre engagement, validados y aplicados con una escala Likert. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa entre el clima laboral y el engagement, destacando áreas de mejora en el clima laboral y en el engagement del personal. En conclusión, se confirma la relación entre estas variables, proponiendo acciones para mejorar tanto el clima laboral como el engagement en Cersa Construcción y Capacitación SAC-2023.