Manifestaciones psicofísicas en el marco de la pandemia por la covid-19 y su relación con el rendimiento académico en los estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021 - Abregú Oré, María Elena (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las manifestaciones psicofísicas en el marco de la pandemia por la COVID-19 y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021. El estudio corresponde a un diseño de corte transversal, tipo descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra se conformó por 375 estudiantes. La recolección de datos se realizó con el instrumento virtual cuestionario “Manifestaciones psicofísicas y rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021” validado y confiable. Obteniendo los siguientes resultados: 80,1% de encuestados, presentaron manifestación psicológica como depresión, ansiedad y estrés en nivel leve a moderado, 70% presentó manifestaciones físicas como enfermedades gastrointestinales, dolor de cabeza y musculares, con intensidad y frecuencia alta; 38,73% presentaron rendimiento académico regular. Concluyéndose que, las manifestaciones psicofísicas de los estudiantes durante el ciclo 2021-I tuvo relación estadística altamente significativa con el rendimiento académico (p=0,000).