Crecimiento y producción del hongo negro (lentinula edodes pegler) en cuatro tipos de sustratos de pinus patula y eucalyptus globulus en Cajamarca - Perú - Rojas Quispe, Luis Alfonso (2020)
ROJAS QUISPE, LUIS ALFONSO (2020). CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DEL HONGO NEGRO (Lentinula edodes Pegler) EN CUATRO TIPOS DE SUSTRATOS DE Pinus patula y Eucalyptus globulus EN CAJAMARCA - PERÚ. Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Cajamarca, Maestría en Planificación Para el Desarrollo, Línea de Gestión Ambiental. Tésis para optar el Grado Académico de Maestro en Ciencias. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el sustrato adecuado para el crecimiento y producción del hongo negro (Lentinula edodes Pegler); utilizando cuatro sustratos constituidos por aserrín y corteza precompostada, postes perforados de las especies Pinus patula y Eucalyptus globulus; para obtener la asepsia de estos sustratos, se trataron convenientemente: los tratamientos T1 - T4 se remojaron por 24 horas en agua de cal (CaO); los T2 - T5 se expusieron a vapor de agua por 8 horas; T3 – T6 se hirvieron en agua por 3 horas, los tratamientos T7 y T8 constituidos por postes recientemente cortados, de las especies arriba mencionados, los mismos que fueron perforados con broca de un diámetro de 3/8” x 2 a 4 cm de profundidad. En los mismos se sembró 1 g de micelio del hongo; los ocho tratamientos y diez repeticiones se establecieron bajo el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 2S x 3M. El experimento se condujo en invernadero. Finalizando el experimento se determinó que los sustratos promisorios fueron los tratamientos T7 (Trozas de Pinus radiata de 1 m de longitud x 15 cm diámetro) y T8 (Trozas de Eucalyptus globulus de 1 m de longitud x 15 cm de diámetro) respectivamente, siendo el tratamiento T8 el más adecuado llegándose a obtener carpoforos de mejor calidad, cantidad, tamaño y vigorosidad, con pesos promedio que van de 15 – 20 g por cuerpo fructífero y 6453 g de producción.