Inconsistencias en la regulación introducida por el Decreto Legislativo N °1384 a la Legislación Peruana - Silva Llanos, Tatiana Rosalva (2021)
En el mundo, los sujetos que lo conformamos somos distintos, por nuestro credo, raza, edad, etc.; pero si hablamos de las deficiencias en problemas de salud, nos referimos a las personas con discapacidad por su limitación física, mental o sensorial, las cuales acarrean múltiples impedimentos sociales, políticos, económicos, además del aspecto jurídico en que anteriormente han sido tratadas con desigualdad, pues se les ha colocado innumerables barreras para la realización de actividades. Todo eso sumado a ser colocados en una posición de inferioridad, y ser tratados como personas que no pueden valerse por sí mismas, disponer de su patrimonio, realizar actos jurídicos y demás que han impedido su total inclusión en nuestra sociedad. Debido a esta situación el ordenamiento jurídico peruano vela por el bienestar de los ya mencionados, agrupándolos a ellos junto con otros ciudadanos con características divergentes en situaciones, como: capacidad plena de ejercicio, incapacidad absoluta y relativa, con esto se establecía normas jurídicas que le brinden ciertas figuras por su condición, que con el paso del tiempo como veremos en adelante se han ido modificando. Así, en la presente monografía vamos a desarrollar un tema de actualidad jurídica, que nos ha sido dada en el Decreto Legislativo N°1384 denominado ¨Decreto Legislativo que reconoce y regula la capacidad jurídica de las personas con discapacidad en igualdad de condiciones¨, el cual analizaremos a detalle, señalando algunas de las inconsistencias significativas que ha traído esta regulación a nuestra legislación, ya que, al ser un decreto que ha traído múltiples modificaciones, este tiene trascendencia significativa en el ámbito jurídico del país, pues se ha efectuado importantes cambios en nuestro Código Civil, Código Procesal y el Decreto Legislativo del Notariado, modificándose 29, incorporando 11 y derogando 23 artículos. Vamos tanto al hecho de las transformaciones hechas, como al cambio de la concepción de la capacidad jurídica y de ejercicio de esta por las personas con discapacidad, entrando a tallar para un grupo de personas el modelo social de discapacidad, el cual busca como señala Victoria (2013) los derechos de la población con discapacidad, estén dirigidos a equilibrar el acceso al pleno ejercicio de sus derechos en una sociedad donde se pueda desarrollar planes y proyectos de vida. También, es necesario tener en cuenta que lo que se ha logrado con todos estos cambios entre otras cosas; es una coexistencia de patria potestad, tutela, curatela con interdicción, curatela sin interdicción y apoyos y salvaguardias, todo esto con el afán de reprender actos discriminatorios hacia las personas con discapacidad, buscando el ejercicio de su capacidad jurídica en igualdad de condiciones. Logrando así, que una persona con discapacidad mayor de edad pueda esta manifestar su voluntad en actos que puedan tener efectos jurídicos o no. Empero, todo no es color de rosa, pues muchos de los cambios en lugar de traer consigo una mejora, ha acarreado confusiones y contradicciones que en la presente las vamos a distinguir. Entonces, la presente monografía la realizaremos de una manera ordenada y concisa, tomando como punto de partida el análisis del Decreto Legislativo N°1384, teniendo en cuenta sus antecedentes, su envergadura nacional por el motivo de esta rige a este nivel. La monografía, está distribuida en tres capítulos, el Capítulo I que nos servirá como aspectos metodológicos, presentaremos la descripción del tema: incidencias que hemos podido encontrar en este Decreto Legislativo, justificación, objetivos, tanto el objetivo general como los objetivos específicos, también en este capítulo hemos creído conveniente colocar la metodología de nuestro estudio. En el Capítulo II, se desarrollará nuestro marco teórico, en el cual se mostrarán los antecedentes teóricos de la investigación, así como también las bases de la investigación, revisión de literatura precedente y definiremos los términos básicos para que nuestra monografía pueda ser lo más entendible posible. En el Capítulo III se desarrollará la discusión y análisis de resultados, donde descubriremos cuan beneficioso es este cuerpo normativo en nuestra legislación.