Causas y efectos de la conflictividad en el ámbito de influencia directa del proyecto minero conga, 2019 - Chávarry Villanueva, Jorge William (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar las causas y efectos de la conflictividad en el ámbito de influencia directa del Proyecto Minero Conga; para ello, se utilizó un enfoque cuali-cuantitativo. En el análisis cuantitativo, se recurrió a la obtención de data de 268 pobladores del distrito de Sorochuco, Huasmín, Caseríos El Tambo y Santa Rosa de Huasmín; a quienes, se les aplicó la técnica de la encuesta, vía cuestionarios. El proceso cualitativo se evidenció en el desarrollo de entrevistas a nivel de testimonios, que se recogieron de seis (6) actores clave, distribuidos entre representantes de la empresa privada, autoridades locales, regionales, nacionales y, representante de ONGs. La investigación fue de alcance explicativo, de diseño no experimental y, según la recolección directa de la información, transversal. La data cuantitativa se procesó mediante el programa estadístico SPSS versión 28 y, para la información cualitativa, se utilizaron matrices de análisis de doble entrada, que permitieron identificar las percepciones más importantes, según dimensiones de investigación. Los resultados, según pruebas estadísticas de contrastación de la hipótesis, muestran que el valor de Chi-cuadrado calculado es mayor que el Chi-cuadrado tabulado (6 grados de libertad) [19,672>16,867]; por lo que, se asume que las variables están relacionadas, asimismo el p-valor (significación) es menor que alfa [0,002<0,005]. Esto señala que, el sistema comunicacional, las estrategias de comunicación, la intervención de grupos opositores e intervención social de la empresa minera, originaron una alta conflictividad en el ámbito de influencia directa del proyecto minero Conga, ocasionando efectos como: una perspectiva incierta de la población sobre el cambio en su comunidad, insatisfacción de necesidades requeridas y la preocupación del cuidado del medio ambiente. La información cualitativa de los actores clave, difieren según posiciones políticas, económicas y sociales; ellos percibieron a las manifestaciones, protestas y tensiones por el conflicto del proyecto minero Conga, como respuestas claras a la complejidad sistémica de los proyectos mineros en la región Cajamarca, rica en recursos naturales, pero con grandes tensiones conflictivas entre la visión económica, la protección del medio ambiente y el respecto a los derechos de las comunidades locales.