Nivel de ansiedad y disfunción sexual en mujeres en etapa de climaterio. Barrio La Florida, Distrito Cajamarca - 2024 - León Trigoso, Jessie Dianira (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre nivel de ansiedad y disfunción sexual en mujeres en etapa de climaterio. Barrio La Florida, Distrito Cajamarca – 2024. El estudio fue no experimental, correlacional, de corte transversal, y enfoque cuantitativo; se utilizó una muestra de 101 mujeres en etapa de climaterio. Los resultados de datos sociodemográficos evidenciaron: 56,4% de mujeres con edades entre 40 a 49 años; 38,6% tenían instrucción superior universitaria; 37,6% eran amas de casa; 75,2% pertenecieron a la religión católica; 45,5% eran casadas y 31,7% tuvieron de 3 a más hijos. En relación a las características biomédicas se logró observar que 54,4% tuvieron FUR < 12 meses, 78,2% se encontraban sanas y 41,6% tuvieron antecedente de consulta ginecológica ≥12 meses. Además, 32,7% presentaron ansiedad moderada; 47,5% tuvieron disfunción sexual, y los dominios más afectados fueron deseo (58,4%), excitación (53,5%) y orgasmo (46,5%). Con respecto a la relación entre el nivel de ansiedad y disfunción sexual, se observó que 26,7% tuvo ansiedad moderada y presentó disfunción sexual; 8,9% tuvo ansiedad severa y disfunción sexual y 4% tuvo ansiedad leve y también padeció de disfunción sexual. Al aplicar la prueba de Chi cuadrado se obtuvo un valor de p=0,000, lo que demostró que existe una relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre el nivel de ansiedad y la disfunción sexual en mujeres que pertenecen a la etapa de climaterio. Se concluye que la ansiedad se relaciona con la presencia de disfunción sexual.