Factores sociodemográficos y su influencia en la elección de la carrera de enfermería Escuela Académico profesional de enfermería Universidad Nacional de Cajamarca 2017 - Castrejón Acuña, Guissela Katherine (2018)
El presente es un estudio correlacional, que tuvo como objetivo principal, determinar y analizar la relación entre algunos factores sociodemográficos y la elección de la carrera de Enfermería en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca. Para ello se tomó como población y muestra a 100 estudiantes, que durante el año 2017 cursaban el primer y segundo año de estudios de la Universidad Nacional de Cajamarca; a quienes se les aplicó un cuestionario autoadministrado, cuyos datos luego fueron procesados con ayuda del programa informático SPPS. Se concluyó que los estudiantes son preponderante mujeres(88%), sus edades mayormente van entre los 16 y 19 años(61%);predominan los estudiantes con estado civil soltero(93%), cerca de la mitad son de la ciudad de Cajamarca(43%), provienen de familias nucleares en su mayoría(55%), su ingreso económico promedio de la familia en su mayoría está entre los 750 y 1500 soles mensuales(57%), casi en su totalidad provienen de un colegio Nacional(89%) y se consideran alumnos con un rendimiento académico bueno durante sus estudios secundarios. Así también, la mayoría eligió estudiar la carrera de enfermería por decisión personal (66%) y no por influencia de familiares o amigos. En el estudio no se encontró relación estadística significativa entre factores sociodemográficos y la elección de la carrera de Enfermería. Universidad Nacional de Cajamarca.