Patogénesis de Beauveria bassiana (Bals) Vuill., Lecanicillium lecanii (Zimm.) y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) sobre babosas terrestres en laboratorio - Campos Mendoza, Elvis Edgard (2026)
La investigación fue realizada en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, distrito, provincia y región de Cajamarca, con el objetivo de evaluar la patogénesis de Beauveria bassiana (Bals) Vuill., Lecanicillium lecanii (Zimm.) y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) sobre babosas terrestres en condiciones de laboratorio. El hongo entomopatógeno Lecanicilium lecanii (Zimm.) (T4 = 16 x 1010 conidias /litro) fue el que ocasionó la mayor mortalidad (100%), luego de 4 días posteriores a su aplicación, superando a Beauveria bassiana (Bals) Vuill. (50 %) y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) (50 %). Los principales síntomas causados por Beauveria bassiana (Bals) Vuill., Lecanicillium lecanii (Zimm.) y Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) sobre babosas terrestres en laboratorio fueron la perdida de movilidad, el hinchamiento y la presencia de micelio de los entomopatógenos.