Control de proyectos de responsabilidad social empresarial: Estudio en empresas mineras. - Rojas de la Puente, E.E. (2019)
El objetivo de esta investigación es analizar el control de proyectos de responsabilidad social empresarial en el sector minero con la finalidad de proponer indicadores indicadores relevantes de responsabilidad social ajustado a las necesidades de los proyectos desarrollados por dichas empresas. La metodología se dividió en 1) Identificación de los principales indicadores de Responsabilidad Social en proyectos mineros; 2) Revisión por expertos de los índices de responsabilidad identificando criterios relevantes en minería; y 3) Identificación y diseño de los indicadores de Responsabilidad Social Empresarial. En la primera etapa se analizaron ocho proyectos de Responsabilidad Social Empresarial con financiamiento minero de US $ 6 000 000.00. En la segunda etapa se identificaron diez criterios usados en proyectos mineros. Finalmente, se seleccionaron cinco criterios prioritarios: inversión social, imagen y confianza, prioridades de los proyectos, apalancamiento de recursos – aliados y rentabilidad social, diseñándose siete indicadores. Los resultados indican que las empresas mineras definen y utilizan indicadores concentrados en el desarrollo de las actividades y avance de metas de cada proyecto (operativos o de resultados esperados), sin establecer mediciones de conceptos de impacto social. El uso de indicadores relevantes y específicos en el ámbito social sirve de herramienta y contribuye a generar rentabilidad social para las empresas financiadoras mineras, permitiendo un más efectivo control de proyectos de responsabilidad social, reducir costos y proporcionando valor a largo plazo, razón por la cual se propone un sistema de indicadores para este tipo de empresas.