Optimización del ciclo de carguío de camiones con material puzolana en la cantera Cunyac Este para la reducción de tiempos operativos – distrito de Sexi, provincia de Santa Cruz - Tafur Herrera, Segundo Ernesto (2025)
La optimización del ciclo de carguío de camiones con material de puzolana en la cantera Cunyac Este para reducción de tiempos operativos, la investigación se centra en evaluar los índices de desempeño de los equipos de carguío mediante la disponibilidad mecánica, usage, uso de la disponibilidad, uso, utilización e índice de mantenimiento. El objetivo principal fue optimizar del ciclo de carguío de camiones con material de puzolana en la cantera Cunyac Este para mejorar los tiempos de producción en la operación minera. La metodología empleada es del tipo de investigación cuantitativa con un nivel descriptivo, correlacional y explicativo, de campo no experimental, deductivo – inductivo. El procedimiento realizado ha sido la recopilación de información relacionado a las operaciones de carguío. Luego se ha observado la secuencia completa del carguío de material de puzolana en los frentes de minado de la cantera que permitió tomar medida de los tiempos empleados por el equipo de carguío y el ciclo que efectúa para cargar a los camiones de transporte. Con los datos obtenidos se procedió a efectuar los cálculos para cada índice de desempeño. Los resultados de la evaluación de los indicadores clave de desempeño en la operación de carguío de la cantera Cunyac Este fueron los siguientes: disponibilidad mecánica con un promedio de 72.9%, usage del 38.8%, uso de la disponibilidad del 63.7%, uso del 60.9%, utilización del 28.3% y el índice de mantenimiento de 1.04 horas de operación por cada hora en mantenimiento. Todos los indicadores se encuentran por debajo de los valores target recomendados: la disponibilidad mecánica se encuentra a 17% por debajo, el usage a 51%, el uso de la disponibilidad al 26%, el uso a 19% y la utilización a 56%.