Complicaciones y estancia hospitalaria en injertos de piel Hospital Regional Docente Cajamarca, enero-diciembre 2016 - Villena Pérez, Franmis (2017)
OBJETIVO: Demostrar cuáles son las complicaciones más frecuentes en injertos de piel realizados en pacientes del Hospital Regional Docente Cajamarca en el periodo Enero- Diciembre 2016, y sí las complicaciones que se presentan aumentan la estancia hospitalaria.MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. La población en estudio comprende a todos los pacientes que se realizó un injerto de piel parcial o piel total; atendidos en el servicio de Cirugía del Hospital Regional de Cajamarca, en los meses de Enero-Diciembre 2016. Muestreo por conveniencia, según el ingreso de los pacientes en el hospital de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Una vez recolectados los datos serán sometidos a un proceso de consistencia manual, luego serán codificados para generar una base de datos, utilizando la plataforma del software estadístico SPSS versión 24 para Windows, el que culminará con presentación de los datos en tablas de doble entrada, gráficos y su resumen mediante indicadores. RESULTADOS: En el estudio participaron 38 pacientes, la complicación más frecuente es la necrosis parcial con un 31,6%, y las complicaciones menos frecuentes son hematoma, seroma, infección y necrosis total con un 2,6% cada una. No hay relación significativa entre las complicaciones que presentan los injertos de piel y la estancia hospitalaria agrupadas en estancia hospitalaria corta y larga con un valor X2 = 0,347 y un valor de significancia p = 0,556. CONCLUSIONES: Las complicaciones más frecuentes en injertos de piel son la Necrosis Parcial con un 31,6% y las complicaciones menos frecuentes son hematoma, seroma, infección y necrosis total con un 2,6% cada una. No hay relación significativa entre las complicaciones y estancia hospitalaria. Por tanto las complicaciones no aumentan la estancia hospitalaria