Niveles de presión sonora y grado de molestia percibida en zonas de protección especial de la ciudad de Celendín – 2025 - Bazán Silva, Carlos Elí (2026)
Se determinaron los niveles de presión sonora y el grado de molestia percibida en zonas de protección especial de la ciudad de Celendín (tres instituciones educativas y tres establecimientos de salud), durante los meses de diciembre del 2024 y abril del 2025. Se realizaron mediciones del nivel de presión sonora (LAeq) con un sonómetro integrador de clase I en horario diurno y nocturno. Así mismo, se aplicaron cuestionarios a una muestra de 1248 personas entre personal laboral de institución educativa, estudiantes, personal laboral de salud y pacientes de dichas zonas, con el fin de evaluar su grado de molestia percibida, basado en una escala de Likert del 1 (“Nada molesto”) al 5 (“Extremadamente molesto”). Los resultados mostraron que los niveles de presión sonora superaron el ECA para ruido en más de 10 dB(A) en todas las estaciones y en ambos horarios; se identificó una mayor percepción de molestia durante el día, especialmente por los pacientes y personal laboral de institución educativa, quienes alcanzaron niveles promedio de grado 4 (“muy molesto”). Se relacionaron ambas variables mediante un modelo de regresión lineal simple, demostrando que, aunque con una relación débil entre ambas, se evidenció que el ruido provocó percepciones altas de molestia en las personas, así como también, que el grado de molestia dependió de factores externos, personales, sociales y contextuales, más allá del ruido.