Control prenatal y morbilidad materna extrema Hospital Regional Cajamarca 2023 - Lezama Torres, Marieta Marlene (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el control prenatal y la morbilidad materna extrema en pacientes atendidas en el Hospital Regional Cajamarca, durante el año 2023; se planteó el estudio no experimental, de tipo correlacional, de corte transversal y retrospectivo, en 156 mujeres; el instrumento de recolección de datos fue validado y se basó en las Normas del MINSA y el CLAP para la evaluación de los controles prenatales y la morbilidad materna extrema (MME). Entre los resultados se encontró que la mayor parte de la población tenía entre 18 a 34 años (55,5%), eran convivientes (73,1%), con nivel de estudios primarios (44,9%), de Cajamarca (50%), presentaron la complicación durante la gestación (82,1%), a una edad gestacional menor de 37 semanas (56,5%), eran multigesta (57,7%) y fueron referidas (82,7%). Además, 87,8% tuvieron controles prenatales, siendo precoz en 63,5%, con cobertura y periodicidad para edad gestacional adecuada en el 76,9% y 67,9% respectivamente; 55,1% tuvo completitud en el primer control, 73,7% en los demás controles y solo 2,6% en el paquete de atención integral. Por otro lado, 71,8% de casos fue clasificada con condiciones peligrosas para MME y 28,2% con criterios de MME, sobre todo por falla cardiovascular (15,4%), disfunción uterina/manejo específico (15,4%), falla respiratoria (10,9%) y falla neurológica (9%). Concluyendo que, los controles prenatales (p<0,001; OR=9,987; IC:3,329–29,956) y sus dimensiones precocidad (p=0,029; OR=2,200; IC:1,078–4,490), cobertura (p<0,001; OR=4,247;IC:1,930–9,347), periodicidad (p<0,001; OR=4,579; IC:2,176–9,636) y completitud (p=0,012) se relacionan significativamente con la MME.