Diseño de una red de telecomunicaciones para el distrito de San Juan, Cajamarca - Segura Florián, Clismán Cidani (2026)
El distrito de San Juan, en la región Cajamarca, presenta una marcada brecha digital debido a su geografía montañosa, la dispersión de sus localidades y la limitada infraestructura de telecomunicaciones, lo que restringe el acceso de la población a servicios de comunicación, educación virtual, salud y trámites en línea. Frente a esta problemática, el objetivo de la investigación fue diseñar una red de telecomunicaciones con radioenlaces que permita interconectar los centros poblados con la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica y con el nodo existente en la capital distrital, optimizando la ubicación de torres y el dimensionamiento del ancho de banda para garantizar una conectividad eficiente y viable económicamente. El estudio tuvo enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental transversal, e incluyó el diagnóstico de la infraestructura actual, el cálculo de la demanda de ancho de banda (10 Mbps por vivienda y 30 Mbps por institución pública, alcanzando 17 660 Mbps para 30 localidades), así como la simulación de los radioenlaces mediante Google Earth Pro y LINKPlanner. Los resultados muestran enlaces punto a punto y punto multipunto con línea de vista completa, márgenes de ganancia del sistema superiores a 39 dB, potencias recibidas entre –25 y –31 dBm, disponibilidades del 99.999 % y throughputs agregados mayores a 2,2 Gbps por enlace, suficientes para cubrir la demanda proyectada. En el aspecto económico, la propuesta requiere una inversión total de USD 1 202 070,75 sin IGV, que integra expediente técnico, supervisión, implementación de infraestructura y mantenimiento anual, demostrando que el diseño es técnica y financieramente factible para cerrar la brecha de conectividad en el distrito de San Juan y servir como modelo replicable en otros contextos rurales similares.