Análisis litomorfoestructural y su relación con el comportamiento hidrogeológico en la subcuenca río Hualgayoc. Hualgayoc - Cajamarca. - Aguilar Llatas, Luis Alfredo (2018)
La presente investigación está dirigida a identificar las litomorfoestructuras y la relación que estas tienen con el comportamiento hidrogeológico en la subcuenca del Río Hualgayoc, ubicada en el distrito de Hualgayoc, Provincia de Bambamarca, departamento de Cajamarca. Las unidades morfogenéticas encontradas se han realizado utilizando el software ArcGis 10.5, y las cuales son: planicies, lomadas, laderas y escarpas, las mismas han sido clasificadas en función al grado de pendiente, predominando en el área de estudio las lomadas. El comportamiento morfoestructural de los macizos rocosos de las Formaciones Quilquiñan/Mujarrum, Yumagual, Pariatambo, Chulec, Grupo Goyllarisquizga presentes en la zona de investigación, presentan fuerte fracturamiento originado por el fallamiento en algunas zonas de la subcuenca condiciones que favorece la meteorización e infiltración del agua producto de las precipitaciones. Dichas fracturas (diaclasas) han sido analizadas mediante el Software Dips V6. La caracterización hidrogeológica se ha realizado mediante un formato elaborado por el tesista, los mismos que nos dan indicios de potenciales acuíferos, además los resultados obtenidos del análisis de los parámetros tanto fisicoquímicos como bacteriológicos, nos muestran resultados como la M-5 la cual presenta los valores más altos con respecto a las 6 muestras analizadas cuyos valores presentes son: Los niveles de hierro en las muestras M-1, M-2, M-3, M-4, M-6, presentan un valor promedio de 0.090 mg/L estando estos dentro de los parámetros establecidos, la muestra M-5 presenta un valor de 0.389 mg/L siendo esta la que presenta mayores niveles de hierro, con respecto al manganeso las muestras M-2 Y M-5 son las que muestran mayores niveles con valores de 0.326 mg/L y 0.482 mg/L respectivamente, siendo las muestras M-1, M-3, M-4, M-6 las que presentan valores similares con un promedio de 0.279 mg/L. Finalmente la cantidad de zinc es variable en todas las muestras M-1, M-2, M-3, M-4, M-5, M-6, con valores de 0.082 mg/L, 0.185 mg/L, 0.286 mg/L, 0.191 mg/L, 0.658 mg/L, 0.354 mg/L respectivamente.