Propagación asexual de sangre de grado en Tambopata Madre de Dios - Ramírez Martínez, German Alonso (2010)
Investigaciones de la Amazonia Peruana IIAP, Vivero el Castañal, por un periodo de cuatro meses. Esta investigación tuvo como objetivos específicos: Evaluar el sustrato más adecuado, para la propagación asexual de Croton lechleri Muell-Arg., Evaluar el efecto del tiempo de inmersión en el regulador de crecimiento radicular para la propagación de estacas de Croton lechleri Muell-Arg., Evaluar ia eficiencia del propagador de subirrigacion en el enraizamiento de Croton lechleri Muell-Arg. Y para esto se utilizaron tres diferentes tipos de sustratos: arena de río, tierra negra, tierra negra + arena de río, y con tres tiempos de inmersión (11 Inmersión de 1 hora, I2 Inmersión de 2 horas y 13 Inmersión de 3 horas). Y al mismo tiempo se aplicó un regulador de crecimiento. Fueron 9 tratamientos arreglados en un diseño experimental factorial de 3 x 3 en bloques completamente al azar y el número de repeticiones fueron 3 y 1 O estacas por repetición, y como resultado tuvimos 27 unidades experimentales y se evaluó 3 estacas en cada repetición. Se obtuvo baja capacidad de enraizamiento dado que fue inhibido completamente en los sustratos 1, Sustrato 2 a diferencia del Sustrato 3 reporto respuesta rizogenetica del 3.33%.