Determinación de la carga bacteriana en piel de perros (Canis lupus familiaris) en el pre y post operatorio por efecto de tres antisépticos comerciales en Puerto Maldonado - Paucar Cabrera, Emmanuel (2022)
Las infecciones postoperatorias son un problema de gran relevancia, que día a día se presentan en las Clínicas Veterinarias de animales de compañía, debido a las normas aun no son claras en cuanto al funcionamiento y clasificación de ellas en nuestro país (1), es por ello que surge esta investigación para poder determinar la carga bacteriana después del uso de antisépticos. Uniendo estos conceptos es importante destacar dos puntos. El recuento de UFC (Unidad Formadora de Colonias) a los 3 minutos y el recuento de UFC a los 40 minutos, ya que así se podrá determinar el antiséptico de mayor eficacia del cual dependerá el éxito de un proceso quirúrgico a realizar. Del cual se realizó la determinación de la asepsia mediante hisopados (pre y postoperatorio), realizando un cultivo en Agar sangre. La importancia de evaluar la asepsia es el éxito de un proceso quirúrgico usando estos antisépticos. La investigación se precisa en la determinación de la carga bacteriana en piel de perros (Canis lupus familiaris) en el pre y post operatorio al efecto de tres antisépticos comerciales (Clorhexidina 2.5%, Alcohol 96° y Triclosán 0.5%) en Puerto Maldonado. Esta investigación es importante ya que no existen indicios de antisépticos evaluados en la región, por lo que se convierte en un documento de interés para ser consultados por profesionales y estudiantes.