El ecoturismo como estrategia de conservación para la estación biológica villa Carmen en la reserva de biosfera del manu Perú 2012 - Romero Bautista, Tania (2013)
La presente investigación es un caso de estudio de eco turismo que se realizó desde el 15 de Octubre de 2011 hasta el 15 Febrero de 2012 en la Estación Biológica Villa Carmen. La estación está ubicada en la Reserva de Biosfera del Manu a 1.5 km Norte del pueblo de Pillcopata del distrito de Kcosñipata en Cuzco, Perú. El objetivo principal de la investigación es determinar la potencialidad de la Estación Biológica Villa Carmen para desarrollar una actividad ecoturística y utilizarla para apoyar sus iniciativas de conservación. La investigación es planteada para profundizar en el análisis sobre el potencial de las estrategias integradas de manejo, es decir, aquellas que incorporan un componente cultural y socioeconómico en adición al componente ecológico. Específicamente, se discute cómo las observaciones se relacionan con la pregunta: ¿El ecoturismo puede servir para apoyar y mejorar el proceso de conservación? Se determinó de la investigación que ~a Estación Biológica Villa Carmen posee un recurso ecoturístico potencial significativamente positivo. Sin embargo, se encontró que las herramientas empresariales, ambientales y sociales de la Estación Biológica Villa Carmen necesitan un mejoramiento urgente e implementación especializada en cada uno de sus componentes estructurales más importantes para alcanzar los objetivos empresariales y de conservación propuestos