Conocimientos, actitudes y prácticas sobre rabia silvestre en las poblaciones de Boca Colorado y Laberinto del departamento de Madre de Dios 2019 - Nina Condori, July Roxana (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre rabia silvestre en las Localidades de Boca Colorado y Laberinto. Para lo cual el tamaño de muestra obtenido de la población de Boca colorado y Laberinto fueron 258 y 336 respectivamente. La presente investigación es de tipo descriptivo y la metodología de estudio utilizada para las variables de conocimientos actitudes y prácticas fue una entrevista. Esta entrevista contiene una serie de preguntas relacionada al trabajo de investigación CAP en las localidades de Boca Colorado y Laberinto. El resultado de las entrevistas realizadas a los pobladores de Boca Colorado y Laberinto, en el área de Conocimiento sobre rabia silvestre; la mayoría obtuvo un resultado de regular a bueno. El conocimiento sobre el lugar donde viven los murciélagos que transmiten la rabia silvestre se obtiene 30.6 % en Boca Colorado y 20.5 % en Laberinto. El conocimiento sobre los signos y síntomas de un animal con rabia fue de 7.0 % en Boca Colorado y 7.4 % en Laberinto. En las entrevistas del área de Actitud sobre rabia silvestre en las localidades de Boca Colorado y Laberinto, se obtiene diferencias estadísticas entre ambas poblaciones con un 88.8 % en la población de Boca Colorado y 93.6 % en la población de Laberinto, por lo que se puede decir que Laberinto presenta actitud favorable frente a la rabia silvestre. En el área de Prácticas se muestra que las poblaciones de Boca Colorado y Laberinto no existe diferencia estadística, obteniendo un 71.2 % en Boca Colorado y un 72.9 % en Laberinto. De esta manera se determina que ambas poblaciones tienen prácticas adecuadas frente a la rabia silvestre.