Situación penitenciaria de madres gestantes y madres con hijos menores en el establecimiento penitenciario San Francisco de Asis - Madre de Dios - 2018 - Szczcpanski Grobas, Nicolay (2020)
El presente proyecto de investigación titulado: “Situación penitenciaria de madres gestantes y madres con hijos menores en el Establecimiento Penitenciario “San Francisco de Asís” - Madre de Dios – 2018”, tiene como propósito de estudio determinar la condición de las mujeres gestantes como son sus hijos menores, víctimas de la indiferencia social y víctimas de un órgano jurisdiccional impasible de dictar prisión preventiva a mujeres gestantes y con hijos menores, sin importarles que esas mujeres muy bien pueden esperar su sentencia con una “detención domiciliaria”, donde estas mujeres tendrán la oportunidad de no abandonar sus hogares, que también les espera otros hijos ya sean mayores de tres años y adolescentes, que también necesitan a una madre. Cabe mencionar, que las madres antes señaladas deben cumplir esta detención domiciliaria siempre y cuando los delitos cometidos sean menores. El trabajo de investigación se realizó tomando en cuenta el recojo de datos mediante encuestas y entrevistas realizadas a las autoridades involucradas en el enfoque de la protección de la menor como de la madre gestante, tales como autoridades del ámbito penal, del sistema penitenciario, educación, salud, entre otros, se analizó desde un punto de vista de la cercanía carcelaria de las mujeres que purgan pena en el penal; por lo que, se pudo comprobar que existe un gran vacío legal. Es más, nuestras autoridades jurisdiccional, no toman en cuenta sus demás derechos vigentes de las internas que deben ser respetados; la presente investigación es basada con el enfoque cuantitativo; de tipo descriptivo correlacional contando con dos variables; en lo cual con los instrumentos o herramientas que se usan para el recojo de datos coinciden con las hipótesis descritas. En conclusión, es una búsqueda de modelo del sistema penitenciario, respecto a las madres gestantes y madres con hijos menores de tres años, para que no sea afectada directamente con el vínculo de maternal respecto a sus hijos, proponiendo unidades específicas en ese tratamiento.