La gestión presupuestal y su influencia en la información financiera de la Dirección Regional de Educación Madre de Dios, 2019 - Bustamante Dávila, Aidé (2021)
La tesis denominada “La Gestión Presupuestal y su influencia en la Información Financiera de la Dirección Regional de Educación Madre de Dios, 2019”, siendo el objetivo determinar cómo influye la Gestión Presupuestal en la Información Financiera de la Dirección Regional de Educación Madre de Dios, 2019; para obtener la información aplicamos los instrumentos a 32 trabajadores de las diferentes oficinas dependientes de administración y de planificación de la DRE (Dirección Regional de Educación) de Madre de Dios, el tipo y diseño fue descriptiva correlacional de corte transversal. Aplicamos un instrumento en cada variable, el de Gestión Presupuestal tenía 19 ítems con las escalas de Likert (nunca, algunas veces, casi siempre y siempre); el cuestionario de Información Financiera, tenía 13 ítems, con las mismas escalas, siendo en total 32 ítems. La confiabilidad y validez de los instrumentos de acuerdo al coeficiente de Alfa de Cronbach era 0.788 del instrumento de Gestión Presupuestal y de 0.897 para el instrumento de Información Financiera, siendo los instrumentos de “Buena Confiabilidad”. El coeficiente de correlación de las dos variables fue ,726, mostrando una correlación significativa, el coeficiente de determinación R cuadrado fue de 0,527, indicando que el 52.70% de las variaciones percibidas en la variable Información Financiera son aclarados por el cambio de la variable Gestión Presupuestal, habiendo suficiente evidencia estadística, para aceptar la hipótesis alterna, al haber influencia significativa entre la Gestión Presupuestal y la Información Financiera de la DRE (Dirección Regional de Educación) de Madre de Dios, 2019.