Adaptaciones curriculares y necesidades educativas especiales en estudiantes con discapacidad intelectual en el CEBE N°01 Stella Maris, Tambopata, 2020 - Quispe Soncco, Maria Elena (2022)
El objetivo principal de la investigación es determinar el nivel de relación entre las Adaptaciones Curriculares y las Necesidades Educativas Especiales en estudiantes con discapacidad intelectual en el CEBE N° 01 Stella Maris, Tambopata, 2020. En relación a la metodología, corresponde al tipo de investigación básica de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo – correlacional de corte transversal. Se empleó el cuestionario como instrumento para medir las variables Adaptaciones Curriculares y Necesidades Educativas Especiales, cada cuestionario estuvo compuesto por 10 ítems representando un total de 20 ítems. La población estuvo conformada por docentes del Centro de Educación Básica Especial N° 01 Stella Maris y el tamaño de la muestra fue representada por 08 docentes. En consecuencia los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente por el coeficiente r Pearson = 0.851, denotando una correlación positiva considerable entre las variables adaptaciones curriculares y necesidades educativas especiales, con un nivel de significancia p = 0.007, siendo menor al (0.05), por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.