Estructura, diversidad y composición florística arbórea de un bosque de terraza alta del sector Loboyoc, distrito de Las Piedras, provincia de Tambopata, Madre De Dios - Carhuarupay Espejo, Silvia Liliana (2018)
Esta presente investigación tuvo como objetivo conocer la estructura, riqueza, diversidad específica de árboles, y la composición florística del bosque de terraza alta en el sector de Loboyoc, Distrito de las Piedras, Provincia de Tambopata, Madre de Dios. Para esto se evaluaron 5 bloques de 500 x 500 m (25 ha), en cada bloque se seleccionaron 2 ha de bosque de 20 x 500 m, lo que hace un total de 10 ha. Se determinaron la riqueza, dominancia, diversidad, composición florística y el Índice de Valor de Importancia; mediante la distancia de Jaccard, se evaluó la similitud entre parcelas. Se determinó que la composición florística comprendió de 442,9 árboles/ha ≥ 10 cm Dap. distribuidos en especies, géneros y familias. La clase diamétrica que va de 6 a 17,99 m es la que tuvo el mayor número de árboles (327,3 arb/ha). En cuanto a la riqueza de árboles para este tipo de bosque se concluyó que son relativamente bajos respecto a otros tipos de bosque. La similitud y disimilitud entre parcelas señala una mediana similitud en su composición florística. La familia Fabaceae fue la más representativa con 25 géneros 38 especies, siendo los géneros Inga y Protium los que registraron el mayor número de especies; en tanto, la familia más abundante con el mayor número de individuos fue Moraceae con 62 individuos/ha; asimismo, la composición florística para las 15 especies más abundantes con el mayor número de individuos estuvo representado por: Tetragastris altissima (25,4 individuos/ha).