Autoestima y agresividad en estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa Faustino Maldonado de Puerto Maldonado - 2019 - Hurtado Barazorda, Karina (2020)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación que existe entre la autoestima y la agresividad de los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Faustino Maldonado de Puerto Maldonado – 2019. El tipo de investigación fue no experimental y el diseño fue descriptivo correlacional y transversal. La población fue conformada por todos los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Faustino Maldonado y la muestra estuvo constituida por 99 estudiantes, cantidad que fue obtenida a través de un muestreo probabilístico. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Test de Autoestima para Escolares y el Cuestionario de Agresión (AQ). Los resultados señalan que existe una relación moderada, inversa y significativa entre la autoestima y la agresividad de los estudiantes ya que el coeficiente de correlación rho de Spearman fue de -0,423 con un p-valor menor que el nivel de significancia (p<0,05). Se concluyó que altos niveles de autoestima en los estudiantes están relacionados con bajos niveles de agresividad