Manifestaciones clínicas y epidemiológicas de pacientes con intoxicación crónica con mercurio en consultorios externos del Hospital de Es SALUD y Centro de Salud Jorge Chávez, Puerto Maldonado, 2014 - Cruz Condori, Pady (2017)
El estudio denominado “Manifestaciones clínicas y epidemiológicas de pacientes con intoxicación crónica con mercurio en consultorios externos del Hospital de Es SALUD y Centro de Salud Jorge Chávez, Puerto Maldonado, 2014”, se realizó con el objetivo de describir las manifestaciones clínicas y epidemiológicas de pacientes con intoxicación crónica con mercurio en consultorios externos del Hospital de Es SALUD y Centro de Salud Jorge Chávez, Puerto Maldonado, 2014. Sobre el perfil clínico el 42,5% de los pacientes presentan mareos, 59,2% de los pacientes presentan propensión a irritarse, el 40,8% presentan ansiedad, 75,0% de los pacientes presentan pérdida de la memoria (amnesia), 43,3% presentan depresión, 45,0% presentan visión estrecha. Por otro lado, el 47,5% presentan astenia, 87,5% de los pacientes presentan cefalea, 30,8% de los pacientes presentan cambios, 23,3% de los pacientes hay una desregulación emocional leve, por otro lado, del 16,7% de los pacientes está bordeando una depresión clínica, el 22,5% de los pacientes tienen depresión moderada, el 22,5% de los pacientes tienen depresión severa y mientras el 0,8% de los pacientes tienen depresión extrema. Las características relacionadas con la depresión de los pacientes, de acuerdo al test de ansiedad de Beck, el 78,3% presentan ansiedad baja, el 20,0% de los pacientes presentan ansiedad moderada, por otro lado, el 1,7% de los pacientes presentan ansiedad severa. Después de haber realizado el análisis de los niveles de mercurio en cabello de los individuos, el 16,7% de los pacientes presentan niveles de mercurio considerado como normal (Hg<1), en cambio, 83,3% de los pacientes presentan niveles de mercurio fuera de lo normal (Hg≥1), es decir, presentarían intoxicación crónica por mercurio. Respecto al perfil epidemiológico, el 38,3 % de las personas estudiadas tienen de 18 a 30 años, son de sexo femenino el 59,2 %, tienen estudios secundarios el 51,7 %, más de seis integrantes en su familia un 44,2 % y más de 6 años de residencia el 48,3%.