Síndrome de Burnout en trabajadores asistenciales del centro de salud Jorge Chavez de Madre de Dios, 2022 - Villa Sánchez, Sheyla Brigitte (2023)
El estudio denominado “Síndrome de Burnout en trabajadores asistenciales del Centro de Salud de Jorge Chávez de Madre de Dios 2022” se efectuó con la finalidad de verificar el nivel de prevalencia del síndrome de Burnout que presentan los distintos grupos ocupacionales que trabajan en este establecimiento de salud. Fue un estudio descriptivo de corte transversal empleando el método analítico descriptivo. Se trabajó con una población de 91 personas de las cuales y por muestreo probabilístico se muestreó a 62 personas. Se aplicó la Escala de Maslash MBI, que, mediante sus 22 ítems, permitió verificar los niveles de Burnout en conjunto y por las tres dimensiones que corresponden. Llegando a que el grupo más afectado corresponde al de enfermeras que, sin embargo, presentan un nivel de burnout bajo. En cuanto a la dimensión de cansancio o agotamiento emocional existen indicios de síndrome de burnout en todos los grupos ocupacionales a predominio de enfermeros y en cuanto al nivel se ha logrado establecer que presentan un nivel de Burnout bajo y solamente el 1,61% de biólogos presenta un nivel alto. En cuanto a la despersonalización existen indicios en uno de cada cuatro enfermeros que corresponden a un nivel bajo en todos los grupos ocupacionales. Finalmente, en lo que respecta a realización personal los indicios de Burnout existen en 41,94% de enfermeros seguido de los demás grupos ocupacionales. Solamente el 1,61% de obstetras presenta este indicador en nivel alto.