Efecto de las medidas de protección en los procesos de violencia contra el grupo familiar en los juzgados de familia del Distrito Judicial de Tambopata – 2020 - Arias Cáceres, Wendy (2022)
La investigación trata de abordar y describir el nivel de efectividad de las medidas de protección emitidas por el Juez de Familia de Tambopata, en los casos de violencia familiar, conforme a la normativa de la Ley 30364; en tal sentido, pretende determinar si tales medidas resultan confiables o no para brindar a las víctimas y a sus familias una protección eficaz y eficiente que garanticen su seguridad, Este estudio fue desarrollado teniéndose como punto principal las experiencias de los operadores de justicia del distrito de Tambopata, razón por la que se entrevistó al juez y fiscal de familia y demás operadores de justicia quienes son los encargados de tramitar tales procesos, Asimismo, para este estudio, se tomó en cuenta las afirmaciones de los agresores de haber violentado y agredido a su víctima en sus diversas formas, así como la incapacidad descrita en los certificados médicos legales, la condición de vulnerabilidad que padecían las víctimas; sin embargo, también existen casos en los que no han sido posible la emisión de medidas de protección para agredidos por existir únicamente los hechos denunciados y no obran en el expediente ninguna evaluación que se haya realizado a la víctima. Por ello, recomendamos que se implemente un protocolo de ejecución de medidas de protección para una adecuada e inmediata protección para los miembros de los grupos familiares y mujeres en general.