Historia y conocimientos culturales de la etnia indígena amazónico Arasaeri y su revaloración de su identidad cultural en la región de Madre de Dios. - Porcel Moscoso, Telesforo (2018)
En la actualidad, para muchos hablar sobre la historia y cultura de los pueblos aborígenes amazónicos es hasta cierto punto tedioso y aburrido, esta actitud muestran personas del mundo académico y también no académicos, pues, prima en sus formas de vida el pragmatismo y el utilitarismo como filosofía de su existencia; sin embargo, igualmente existirán personajes que va por el camino de la defensa y valoración de las culturas ancestrales, llenos de gran conocimiento, muchas veces despreciadas, otras desconocidas. En el presente trabajo de investigacion a partir de la problemática de casi extinguido los valores culturales de la etnia aborigen Arasaeri, se trató de revalorar la historia y los conocimientos de este pueblo, a fin que se tome conciencia de nuestra identidad parte de nuestra realidad cultural regional. El análisis del estudio respondió a las respuestas que en forma directa se recibió del poblador que aún queda de los Arasaire. Por tanto, la información contenido en el informe es la variedad de aspectos personales de vida del poblador aborigen,sus hechos sociales, creencias, ideas, costumbres, trabajo, todo en el marco de estudio de paradigma de investigación cualitativa. El objetivo final fue el de aportar en la recuperación espiritual de los vestigios culturales de nuestros ancestros y de esta manera contribuir en la humanización del poblador de Madre de Dios.