Evaluación de los beneficios tributarios contemplados en la Ley de Promoción de la Inversión de la Amazonia (27037) y su efecto económico en las pequeñas y micro empresas de la provincia de Tambopata del departamento de Madre de Dios 2012 – 2016 - Huaynillo Ttito, Jakelin Karen (2018)
La tesis titulada “EVALUACIÓN DE LOS BENEFICIOS TRIBUTARIOS CONTEMPLADOS EN LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA INVERSIÓN EN LA AMAZONÍA (27037) Y SU IMPACTO ECONÓMICO EN LAS PEQUEÑAS Y MICROEMPRESAS DE LA PROVINCIA DE TAMBOPATA DEL DEPARTAMENTO DE MADRE DE DIOS 2012 - 2016”, tiene como objetivo determinar el nivel de influencia que tiene los beneficios contemplados en la ley de promoción de la inversión en la Amazonia en el crecimiento económico de las pequeñas y micro empresas del distrito de Tambopata - Madre de Dios, se planteó la siguiente interrogante: ¿Qué nivel de influencia tienen los beneficios tributarios contemplados en la ley de promoción de la inversión en la Amazonia en el crecimiento económicos de las pequeñas y micro empresas del distrito de Tambopata - Madre de Dios? Los resultados de la investigación sobre el problema planteado son los siguientes: 1. De acuerdo a l análisis de los datos y resultados obtenidos en la presente investigación podemos concluir que los beneficios tributarios contemplados en la ley de promoción de la inversión de la amazonia (27037), contribuyen e impactan económicamente en las pequeñas y micro empresas de la provincia de Tambopata del departamento de madre de dios, es así que un gran porcentaje de los empresarios fructifican estos beneficios a favor de sus empresas. 2. Los datos analizados concluyen también que debido a los beneficios de la ley de promoción de la inversión en la amazonia se ha podido analizar el crecimiento de la formación de nuevas empresas y la formalización 1 de las empresas informales. 3. Dentro de un contexto de análisis de las variables concluimos que existe una relación directa de los beneficios tributarios con el crecimiento económico de las pequeñas y micro empresas, en los cuadros analizados concluimos que la ley de promoción de la inversión en la amazonia ha contribuido a la mejora en cuanto se refiere a la inversión, producción, y los ingresos de los empresarios, con un crecimiento en promedio de más de 50%, en cada uno de los indicadores (Inversión, Producción, Ingresos). A estos resultados se llegó haciendo uso de la metodología de investigación científica, cuyas especificaciones y determinación son de tipo aplicado, nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental, estudio transversal. Finalmente, se incluyen las conclusiones y recomendaciones, fuentes de información obtenidas y los anexos correspondientes a esta investigación.