La ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público durante el estado de emergencia sanitaria COVID-19 en la Municipalidad Provincial de Tambopata año 2020 - Roman Aguirre, Deisy Leticia (2022)
Esta tesis asumió como finalidad examinar la dependencia entre la ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público en el estado de emergencia sanitaria COVID-19 en la Municipalidad Provincial de Tambopata, año 2020. En tanto a la metodología, el tipo de estudio es aplicado. El diseño de investigación es cuantitativo, descriptivo correlacional no experimental, considerándose una muestra de 107 funcionarios de la institución tratada, quienes fueron sometidos a un riguroso cuestionario estructurado para obtener la información. Para medir la variable ejecución presupuestal se planteó 13 ítems cerrados y para la variable eficiencia del gasto público 12 ítems cerrados, los dos con categoría de respuesta tipo Likert (nunca, casi nunca, algunas veces, casi siempre, siempre), los que fueron validados por expertos en la materia de estudio. Según los coeficientes del Alfa de Cronbach al verificar el grado de confianza de las herramientas se obtuvo 0,842 y 0,800, para las variables: ejecución presupuestal, así como para la variable eficiencia del gasto público estos resultados son superiores a 0,70, lo que lleva a la interpretación de que las herramientas de recolección de información para la investigación poseen un grado de confianza MUY ACEPTABLE. Como resultado principal de la investigación se deduce la existencia de una relación lineal estadísticamente significativa, muy alta y directamente proporcional, entre ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público, según la prueba del coeficiente de correlación de Pearson, (r = 0,831, p = 0,000 < 0.05).