Evaluación de la calidad de agua en un tramo de seis fuentes hidrológicas ubicados en la periferia de la ciudad de Puerto Maldonado – Región Madre De Dios - Sihuay Perales, Mayra Lizeth (2018)
La presente investigación analiza las condiciones de vulnerabilidad de seis fuentes hidrológicas de la periferia de la ciudad de Puerto Maldonado frente al impacto de actividades antropogénicas tales como la agricultura, ganadería, minería, actividades de la población y concesiones ecoturísticas. Tiene como objetivo evaluar la calidad de agua mediante parámetros fisicoquímicos, biológicos y microbiológicos en ocho puntos de muestreo de las seis fuentes hidrológicas respectivamente. La metodología desarrollada para el estudio es descriptiva, por cuanto se obtuvo datos primarios y comparativos por cuanto los datos son generados a partir de la medición de parámetros y toma de muestras de agua. Se analizó los parámetros fisicoquímicos, biológicos y microbiológicos del agua. Las muestras de agua para indicadores fisicoquímicos, bentos y peces fueron analizadas en el Laboratorio Ambiental Regional de la UNAMAD, las muestras de plancton fueron enviadas al Laboratorio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos para el análisis correspondiente, y las muestras microbiológicas fue analizado en EMAPAT. Los resultados de los parámetros evaluados, concluye que los ríos y afluentes de Tambopata y Madre de Dios registran los niveles más altos de contaminación, están sufriendo severamente un deterioro ambiental que afecta significativamente los ecosistemas acuáticos y que lo posicionan como los cuerpos de agua peor conservado de todos. Así mismo las quebradas Chonta y Loboyoc, presentan los índices de calidad moderadamente saludables para las comunidades bióticas, así mismo el lago Túpac Amaru presento el rango más alto en índices de riqueza y abundancia respecto a ictiofauna, más no favorable en las comunidades bentónicas ni plancton; por lo que se alude calidad de aguas moderada a crítica. Los resultados difieren respecto a cada parámetro y puntos de muestreo; por lo que esta evaluación solo asienta una línea base para futuras evaluaciones y monitoreos en calidad de aguas.