Política tributaria y cultura tributaria de los comerciantes del centro comercial tres de mayo de la provincia de Tambopata, 2017 - Gutiérrez Machaca, Jimmy Wildon (2022)
El trabajo de investigación intitulada “Política Tributaria y cultura tributaria de los comerciantes del centro comercial Tres de Mayo de la provincia de Tambopata, 2017” nace por nuestra preocupación y el desentendimiento de los actores sociales, dedicada al comercio respecto a contribuciones y otras cuestiones tributarias. En la perspectiva que aquí adoptamos ante esta situación planteada, el propósito que tuvo el estudio es determinar en qué medida la Política Tributaria influye en la Cultura Tributaria de los comerciantes de centro comercial Tres de Mayo de la Provincia de Tambopata, año 2017. Asimismo se analizó si las operaciones ejecutados por el Estado predominan en la percepción tributaria de la población en estudio. Dentro de las dimensiones de la variable Política Tributaria se exhibe como resultado de las encuestas que la mayoría tiene conocimiento y recibió charlas informativas, que tienen conocimiento respecto a las sanciones tributarias, que si paga sus impuestos mensualmente. Respecto a las dimensiones formuladas en la variable Cultura Tributaria, se llega al resultado donde la mayor parte de los actores sociales conoce y practica educación y valores tributarios, asimismo se aprecia que gran parte de la población refiere que no conoce los beneficios tributarios y que existe disconformidad en la eficiencia y transparencia de la distribución de los recursos del Estado. Asimismo referente al cumplimiento de leyes tributarias se observa que gran parte de mercantes indican que no se actualiza en normas tributarias y que a veces sus declaraciones mensuales son en función a sus ingresos percibidos del mes