Nivel de autoasistencia de la salud en enfermos con TBC atendidos en establecimientos de primer nivel de Puerto Maldonado, 2022 - Lupertiga Pumacayo, Shamil (2024)
El estudio realizado “Nivel de autoasistencia de salud en enfermos con TBC atendidos en Establecimientos de Primer Nivel de Puerto Maldonado, 2022”, se realizó con el objetivo de determinar nivel de autoasistencia que tiene cada paciente en tratamiento, empleando una metodología descriptiva usando un instrumento desarrollado exprofeso para este estudio, en resultado hay buen nivel de autoasistencia que alcanza un nivel moderado 50.7% de manera mayoritaria. en el aspecto alimentario es importante destacar que los pacientes consumen tres comidas al día, y tienen una dieta completa que incluye un desayuno con una bebida caliente pan con algún relleno, así también un almuerzo y una cena que reúne las características. En cuanto al consumo de la canasta brindada por el programa se preguntó por la exclusividad de su consumo, señalando la mayoría que siempre lo consumen únicamente ellos. En cuanto al aspecto descanso y sueño, el paciente descansa 8 horas por noche en su mayoría de ellos, Sobre los hábitos de impacto la mayoría de los pacientes indica que casi siempre no consume alcohol en reuniones sociales, tampoco fuma y no utiliza ninguna droga. Las actividades físicas lo realizan de manera ocasional, caminan por lo menos 30 minutos al día la mayoría de ellos, no tienen el hábito de lectura como una forma de entretenimiento y a veces ven televisión como forma alternativa, en el aspecto preventivo en salud: la habitación que ocupan en su casa casi siempre la mantiene limpia, tiene la costumbre de lavarse las manos de manera recurrente.