Nivel de satisfacción de los turistas en el lago Yacumama del distrito las Piedras, en el periodo 2022 - Lleras Mamani, Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación titulado, NIVEL DE SATISFACCION DE LOS TURISTAS EN EL LAGO YACUMAMA DEL DISTRITO LAS PIEDRAS, EN EL PERIODO 2022. Permitió determinar el nivel de satisfacción de los turistas que visitan el Lago YACUMAMA. Por otro lado, el método empleado para este informe es el Diseño No Experimental; Tipo de investigación Aplicada, sus niveles de investigación Descriptivo y Explicativo. Con un Enfoque Cualitativo. Que permitió conocer el nivel de satisfacción de los turistas en relación a la actividad de pesca deportiva. Con el paso del tiempo, se han propuesto múltiples métodos para medir la calidad del servicio, pero SERVQUAL está ampliamente considerado como el enfoque más preciso y aceptado. SERVQUAL postula que la calidad del servicio es el resultado de un proceso de evaluación del cliente que implica la comparación de sus percepciones con sus expectativas y niveles de satisfacción. Por ello, esta investigación pretende validar la aplicación del SERVQUAL en un sector de gran importancia para el país utilizando un cuestionario estructurado y validado de acuerdo con la teoría. Las técnicas empleadas en el estudio incluyeron la observación directa durante el trabajo de campo, lo que permitió evaluar las interacciones del guía oficial de turismo con los turistas. Se realizaron entrevistas para recabar información sobre la actitud, la aptitud, la experiencia y los conocimientos del guía, así como para solicitar sugerencias de mejora del servicio de guía con el fin de mejorar su actuación con los turistas. También se administraron encuestas a los turistas encontrados en la atracción turística durante el trabajo de campo. Además, se utilizó una cámara digital para captar imágenes y detalles en la zona de estudio. Y Como resultado del presente trabajo de investigación, se pudo determinar que el nivel de satisfacción de los turistas que visitan en Lago YACUMAMA es bueno.