Validación de los datos de precipitaciones satelitales GPM en la cuenca Madre de Dios, para el periodo de 2010 al 2019 - Salas Choquehuanca, Arthur Javier (2022)
El actual estudio evaluó los datos de precipitación Integradas de Múltiples Satélites para la Medición de Precipitación Global – IMERG de la misión GPM con los datos observados por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú – SENAMHI a escala mensual en ocho estaciones de 14 estaciones ubicados en la cuenca Madre De Dios, para el periodo de enero de 2010 a diciembre de 2019. Se realizo el control de calidad de ambos datos de precipitación mensual donde los datos de factor D.E.D. son < 0,2 y Correl. /Vector es > 0,7 el cual se encuentran dentro de los parámetros de evaluación en excepción de la estación Iñapari que tiene un valor de 0,657. En el análisis comparativo mediante los errores estadísticos en el NSE < a 0,65 que es insatisfactorio eso quiere decir que no cuantifica adecuadamente el modelo, en cambio con los datos de CC > a 0,8 que muestra una mejor concordancia, en el RMSE varía los valores en promedio de 146,48 mm que son valores extremos, en el porcentaje se sesgo de las estaciones Iñapari, puerto Maldonado, Cuyo Cuyo, Macusani y Ollachea son valores positivos que muestran una sobreestimación del satélite, en cambio en las estaciones San Gaban, Quincemil y Chontachaca son valores negativos que muestran una subestimación del satélite. Mediante el Índice de detección PDO = 1, ETS = 0,2, FAR = 0,2 y FBI = 1,4, donde PDO estima adecuadamente, FAR eso indica que la satélite estima ligeramente la precipitación de igual el FBI se detectó la calidad de la precipitación detectada por el satélite y el análisis de tendencia de la serie entre datos donde gráficamente coinciden ambos datos y tienen una buena representación en las estaciones Iñapari, Puerto Maldonado, Cuyo Cuyo, San Gaban y Quincemil, excepto en las estaciones de Ollachea y Macusani hay una sobreestimación del satélite y en la estación Chontachaca una subestimación por parte del satélite.