La motricidad fina y el desarrollo de la pre-escritura en niños de 5 años de la institución educativa inicial Huerto Infantil de Puerto Maldonado, 2019 - Ccora Sama, Vilma (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación Las motricidad fina y desarrollo de la preescritura en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Huerto Infantil de Puerto Maldonado, 2019. El trabajo corresponde al tipo de investigación básico no experimental asume el nivel descriptivo, diseño correlacional de naturaleza no experimental. La población estuvo conformada por los niños de la I.E.I Huerto Infantil de Puerto Maldonado; la muestra lo conformaron 50 niños de cinco años. Para esta investigación las técnicas e instrumentos seleccionados son: la encuesta. Los instrumentos fueron lista de cotejo para ambas variables. Los instrumentos fueron aplicados durante el mes de mayo del 2019. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el Coeficiente de Correlación Rho de Spearman que arrojó una correlación de (r= 0.683), que está entre moderada y fuerte para las variables motricidad fina y desarrollo de la pre-escritura, con un nivel de significación “Sig. (bilateral)” igual a “p = 0.000” de la prueba (∝= 0.05) es decir “p < 0.05”, entonces rechazamos la Ho y aceptamos la Ha. El coeficiente de correlación de Spearman entre la dimensión coordinación viso manual y el desarrollo de la preescritura es “r=0.454” valor positivo y clasificado como correlación “Débil”; para la dimensión coordinación fonética y el desarrollo de la preescritura el Coeficiente de Correlación Rho de Spearman es “r=0.415” valor positivo y clasificado como correlación “ débil”, y para la dimensión coordinación gestual el coeficiente de Correlación Rho de Spearman es de “r=0.641” valor positivo y clasificado como correlación “entre moderada y fuerte”, en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Huerto Infantil” de Puerto Maldonado, 2019