El Control Gubernamental y su influencia en los procesos presupuestarios de la Universidad Nacional Amazónica De Madre De Dios, 2019 - Mamani Orbes, Ana Lucia (2021)
El informe de tesis intitulado “El Control Gubernamental y su Influencia en los Procesos Presupuestarios de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2019”, cuyo objetivo fue determinar cómo es la influencia del Control Gubernamental en los Procesos Presupuestarios de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2019; el tipo y diseño de la investigación fue descriptiva correlacional y transversal. Se aplicó un cuestionario para cada variable, el Control Gubernamental tenía 10 ítems con una escala Likert (Nunca, A veces, Casi Siempre y Siempre); El cuestionario de Procesos Presupuestarios tenía 16 ítems, con la misma escala Likert, lo que hace un total de 26 ítems. La validez se realizó con el juicio de expertos y la Confiabilidad de la Variable Control Gubernamental mediante Alfa de Cronbach es ,827 y la Confiabilidad de la Variable Procesos Presupuestarios mediante Alfa de Cronbach es ,774 lo que nos indica que los instrumentos son de "Buena Fiabilidad". El Control Gubernamental influye significativamente en los Procesos Presupuestarios de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2019, por cuanto el coeficiente de correlación de las dos variables es 0,868 indicándonos una influencia significativa. Asimismo, el coeficiente de determinación R cuadrado 0,753, indica que el 75.30% de las variaciones observadas en la variable Procesos Presupuestarios vienen a ser explicadas por los cambios de la variable Control Gubernamental. La Supervisión influye significativamente en los Procesos Presupuestarios de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, al haberse obtenido el coeficiente de correlación de 0,515 indicándonos una influencia significativa, siendo el coeficiente de determinación R cuadrado 0,266, lo cual indica que el 26.80% de las variaciones observadas en la variable Procesos Presupuestarios serian explicadas por las variaciones de la dimensión Supervisión. La Vigilancia influye significativamente en los Procesos Presupuestarios de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, al haberse obtenido en el coeficiente de correlación 0,812 indicándonos una influencia viii significativa, obteniéndose en el coeficiente de determinación R cuadrado 0,659, indicando que el 65.90% de las variaciones observadas en la variable Procesos Presupuestarios serian explicadas por las variaciones de la dimensión Vigilancia. La Verificación de los actos influye significativamente en los Procesos Presupuestarios de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, por cuanto el coeficiente de correlación es 0,761 indicándonos una influencia significativa, obteniéndose en el coeficiente de determinación R cuadrado 0,579, indicando que el 57.90% de las variabilidades observadas en la variable Procesos Presupuestarios serian explicadas por las variaciones de la Dimensión Verificación.